Am Aschermittwoch ist alles vorbei,
die Schwüre von Treue sie brechen entzwei.
Von all deinen Küssen
darf ich nichts mehr wissen.
Wie schön es auch sei
dann ist alles vorbei.
Dieses schöne Lied von Jupp Schmitz, wird immer zum Auftakt oder während der Nubbelverbrennung und des beginnenden Aschermittwoch in Kölle gesungen. Denn der war ja schließlich alles Schuld, was man sich selber hat zuschulden kommen lassen an diesen Tagen. Und nach Karneval beginnt auch schon die Fastenzeit bis Ostern.
Bei mir gibt es zu diesem Beginn leckere Hähnchenfrikadellen mit Kartoffelpüree aus dem Thermomix. Wie das funktioniert, erkläre ich euch jetzt.
Zutaten:
500 g Hähnchenbrust
1 Zwiebel
1 Ei
1 altbackenes Brötchen
350 ml Milch
1 Kg Kartoffeln
35 g Butter
1 EL Senf
Pfeffer, Salz, Muskatnuss, Paprika edelsüß
Zubereitung:
1. Die Kartoffeln schälen und in ca. 3-5 mm dicke Scheiben schneiden
2. Die Zwiebel schälen und halbieren
3. Die Hähnchenbrust waschen, abtupfen, in Würfel schneiden und in einer Gewürzmischung aus Salz, Paprika edelsüß, Pfeffer und Senf wälzen
4. Das Brötchen grob zerkleinern und 10 Sekunden auf Stufe 5 zu Paniermehl zerstoßen. Umfüllen in eine Schüssel und den Thermomixtopf kurz unter Wasser ausspülen
5. Die Zwiebel auf 5 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinern und umfüllen
6. Das Hähnchenfleisch im TM für 20 Sekunden auf Stufe 5 zu Hackfleisch verarbeiten, Ei und Paniermehl dazugeben und 10 Sekunden im Linkslauf vermengen. Danach die Masse umfüllen und aus dieser Frikadellen formen. Den Thermomix gut reinigen.
7. Den Besen in den Thermomix einsetzten und die Kartoffelscheiben in diesen füllen. Nun Milch dazugeben und den Deckel aufsetzten. 30 Minuten / 98 Grad / Stufe 1 einstellen und den Messbecher weglassen.
8. 10 Minuten bevor die Kartoffeln im TM fertig sind, Öl in einer Pfanne erhitzen und die Frikadellen braten
9. Nach den 30 Minuten ist das Kartoffelpüree fast fertig. Gebt noch die Butter sowie das Muskatnuss dazu und stellt den TM auf 30 Sekunden / Stufe 3 zum Verrühren
10. Das Essen ist fertig. Jetzt heißt es nur noch anrichten und genießen
Probiert es doch mal aus.
Eure Luna
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